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생활정보/건강

잘 모르는 대파의 놀라운 효능

by AIDragon 2021. 8. 29.
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주부들도 잘 모르는 대파의 놀라운 효능들을 알아보자. 주로 양념으로 쓰이며 요리 맛을 돋워주는 파의 특유의 향은 황화 아릴 성분 때문에 파를 잘랐을 때 미끈거리는 부분에 많이 함유돼 있다.

 

진정작용도 있어 잠이 오지 않을 때 향을 맡으면 숙면을 취할 수 있다.

황화아릴성분은 에너지 생성을 돕는 비타민 B1이 몸속으로 흡수돼 체내에서 지속적으로 활동할 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 또한 질 좋은 식이섬유소로 열량이 없고, 정장효과가 있어 변비를 예방하고 치료한다. 살균효과도 있어 디프테리아나 결핵균, 포도상구균 등에 대해 항균작용을 하며 가벼운 염증을 치료하기도 한다. 대파의 매운맛을 몸을 따뜻하게 하고 소화액 분비를 돕기 때문에 밥맛이 없고 나른할 때 먹으면 식욕이 생긴다.

 

파의 잎과 줄기는 영양분이 조금씩 다드다. 파 잎에는 비타민 A와 C가 풍부하며, 줄기에는 다당류가 많다. 파에 들어 있는 비타민C 성분은 열에 약하므로 완전히 익히는 것보다 생으로 요리하거나 살짝 데쳐서 먹는다. 단, 파를 생것으로 많이 먹으면 파의 매운 성분으로 인해 위가 자극받을 수도 있으므로 주의한다. 또한 파는 땀을 나게 하므로 평소에 땀이 많이 나는 사람은 섭취량을 줄인다.

주부도 대부분 잘 모르는 대파의 놀라운 효능 10가지에 대해 알아보자.

■ 해독 작용

대파는 추위로 인한 감기, 복통, 발열 두통, 코 막힘 등에 좋은 효과가 있다. 대파에는 주요 성분이 마늘효소와 초산칼슘 등이 함유되어 있다. 이외에도 지방, 당류, 카로틴 등 비타민B, C, 니코틴산, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 성분들이 함유되어 있어 땀을 내고 세균을 억제하는 작용을 해서 인체의 땀샘을 자극하여 열을 식히는 작용을 한다. 호흡기관을 자극해서 가래를 기침으로 배출시키고, 또 함유되어 있는 마늘 효소가 세균과 바이러스를 억제하는데 좋은 작용을 한다. 특히 이질 박테리아와 피부진균을 억제하는데 강한 작용을 한다.

■ 식욕 증진

신선한 대파는 양파와 같이 위액의 분비를 자극하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 식욕증진에 도움을 준다. 비타민B1 함량이 많은 음식과 함께 섭취하게 되면 음식의 전분과 당분이 열량으로 변환되어 피로를 회복시켜 준다.

■ 정력 강화

부재료로 섭취하게 되면 양기를 보충해 주고 정력 강화에 도움을 준다. 대파에 함유되어 있는 각종 비타민 성분이 인체 호르몬을 정상적으로 분비하게 만들어 주고, 성욕을 자극한다.

■ 비린내 및 냄새 제거

매운 성분이 비린맛과 노린 맛을 제거하고, 기름진 음식의 느끼함을 제거해주는 작용을 한다. 또한 버섯과 함께 섭취하게 되면 혈액순환 촉진작용에 좋다.

■ 암 예방에 탁월한 효과

파에 함유되어 있는 펙틴 성분이 결장암의 발병을 줄이는 항암 효능이 있다. 마늘효소가 암세포의 성장을 억제하는데, 함유되어 있는 대량 원소인 셀렌이 위액 내의 아질산염의 함량을 줄여주어 위암의 예방하고 각종 암을 예방하는데 일정한 작용을 한다.

■ 치매 예방 및 혈액 순환

대파에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 인체 내 작은 모세혈관을 이완시켜주고, 혈액순환을 촉진시키는 작용을 하여 혈압의 상승으로 초래하는 어지러움을 예방할 수 있어 대뇌를 활발하게 유지시켜주고, 노인성 치매도 예방할 수 있다.

■ 콜레스테롤 낮추는 작용

콜레스테롤의 축적을 줄여주는 작용을 하는데, 장기적으로 대파를 섭취하는 사람은 체내 지방이 많고 몸이 뚱뚱해도 콜레스케롤 함량은 별로 높지 않아 체질을 건강하게 한다. 대파의 앞부분에는 뿌리 부분보다 비타민A, C 및 칼슘이 더욱 많이 함유되어 있다.

■ 우울증 개선 및 불면증

대파는 신경을 안정시켜 우울증 개선과 불면증에 도움을 준다.

■ 변비 예방

대파는 섬유소 등을 취할 수 있어서 여성들의 변비 예방, 개선에도 도움을 줄 수 있다.

■ 비만 예방

돼지고기 요리에 파를 넣으면 비만을 예방할 수 잇다. 파가 돼지고기의 콜레스테롤이 몸속으로 흡수되는 것을 막아주기 때문이다. 파의 황화 아릴 성분이 돼지고기에 함유된 비타민B1의 휴수를 도와 일석이조, 제충 증가를 억제하는 효과도 있어 다이어트 중인 경우 특히 유용하다.

■ 주의사항

▷ 과도한 섭취는 시력을 손상시킨다. 보통 사람들 또는 대뇌를 많이 사용하는 사람들한테는 대파가 좋지만 위장 질병 또는 궤양병 환자들은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

▷ 대파는 땀샘 자극에 매우 강력하다. 체취가 심한 사람과 땀을 많이 흘리는 사람들은 여름철에 적게 섭취하는 것이 좋다. 그리고 대파를 과도하게 섭취하게 되면 시력에 손상을 주는데, 아무리 좋은 것도 과하면 독이 되므로 적당하게 섭취하는 것이 좋다.

■ 효과적인 섭취 방법

▷ 탕 요리에 사용해 따끈하게 한다. 

몸이 차가워지기 쉬운 겨울에는 탕 요리나 찜, 국물 등에 파를 넣어 먹으면 좋다. 몸 속 깊은 곳부터 따뜻해지면서 감기도 예방해준다. 다만 황화 아릴 은 열에 약하므로 비타민 B1과 함께 피로 해소를 위해 먹을 때는 날것에 가까운 상태로 먹는 것이 효과적이다.

▷ 대파차로 먹는다.

잠을 자기 전에 대파 차를 마시면 좋다. 생강을 넣어서 마시면 겨울철에 좀 더 효과적으로 먹을 수 있다. 대파는 물에 넣기 전에 잘 씻어서 넣어 준다

▷ 대파기름을 만들어 먹는다.

대파의 향기가 은은하게 난다는 대파 기름은 여러 요리에 사용할 수 있다. 영양학적으로도 대파의 지용성 영양성분을 대파 기름을 통해 섭취가 가능하다.

▷ 대파김치를 만들어 먹는다.

연근을 갈아서 넣는 것과 차조로 죽을 만들어 넣는 것이 특징이다. 2 등분해서 만들어야 대파의 점액질이 나오지 않아 깔끔한 맛으로 먹을 수 있다.

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